江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国际资讯 马方隐瞒飞机坠海信息13天 急抛消息又留下一串疑问

马方隐瞒飞机坠海信息13天 急抛消息又留下一串疑问

字号: 2014-03-26 07:51:27我要评论()条 来源:南京晨报

马来西亚总理纳吉布24日晚临时召开新闻发布会宣布,“根据最新数据,MH370航班在印度洋南部终结”。马方凭什么作出这一“结论”?有关分析采用什么手段?“靠谱”吗?人们存在着不少疑问。在25日的发布会上,马方仍然以危及调查为由,拒绝公布相关细节,这也引发了更多猜测。

习近平:即派特使赴马处理客机失联事件

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出访期间十分牵挂马来西亚航空公司失联客机上包括我国同胞在内的乘客的生命安危,一直密切关注搜寻进展情况并作出工作部署。3月24日,习近平根据搜寻工作出现的新情况作出指示,即派我国政府特使前往马来西亚,同马方进行磋商,了解有关情况并要求马方处理好相关事宜。习近平要求我国有关机构协助马方及各方力量继续进行搜寻工作,并作好各方面安排。我国政府特使、外交部副部长张业遂将尽快启程赴马来西亚。

李克强:搜救仍是第一要务 绝不放弃努力

25日上午,李克强主持召开国务院常务会议,听取了马方发布关于马航客机失联事件最新信息后有关情况的汇报。李克强强调,我们对中国乘客亲属的艰难处境和悲痛心情感同身受。

李克强指出,当前搜救工作仍是第一要务。有关部门要要求马方提供更加详细准确的信息,严格遵守国际公约,继续协调国际社会力量全力搜救,吸收中方专家组深度介入事故调查工作。中国在前方一线海域的全部搜救力量要继续倾力投入搜救,绝不放弃努力。

马来西亚官方25日举行新闻发布会,但就为何判定失联飞机坠海依旧没有实质性的解释。

此外,马来西亚航空公司25日举行新闻发布会,称基于已有的证据,马航表示已经接受关于马政府发布的声明,确认飞机已经失事,所有机上人员无人幸存。马航方面称并不清楚这次事故发生的原因,他们仍没有确切关于飞机残骸或线索的已获证实消息。马航方面表示会成立家属意见处理中心,会竭尽全力地帮助他们。目前对于赔偿问题,暂时还不能透露。

解释了什么

担心泄密 什么都没说

马来西亚官方25日就客机失联事件调查进展举行新一轮新闻发布会,但没什么实质性内容,与公众的期待相差甚远。

失联客机降落陆地可能性低

1、马方认定航班“止步”南印度洋,调查主要依赖海事卫星及英国的支持,新的调查方法此前从未用过:根据六次“握手”位差所来带的多普勒效应进行比对,发现位置与南部航路契合,通过进一步分析后确定飞机具体位置,马方认为新数据分析有说服力;

2、燃料不足,失联客机降落陆地可能性低;

3、暂无足够证据证明黑匣子位置,马方认为当前数据分析可信度高,找到黑匣子才能解答所有疑问;

担心泄密 还不能公布细节

4、正在南部航道进行相关搜索,推测应该在南部航道找到相关碎片,对分析起到一定帮助,但一切有赖于调查的进一步进行;

5、马方认为MH370失联事件十分罕见,航空史上从未有过,搜索到飞机的下落非常困难,这也是解释失事最关键的一点,现在的行动已经涉及26个国家,但搜救依然困难,因此要依赖航空专家的意见来判断。要真正把飞机找到难度很大,只有真正找到飞机才能真相大白。

6、马来警察总长说依旧在关注四大方面调查调查,目前不能给出相关细节,因可能会造成泄密,危及调查。

马总理:没隐瞒信息意图

马来西亚总理纳吉布25日说,马航MH370航班飞机的黑匣子是唯一能够查明航班上发生何事的线索,马来西亚将尽全力搜索黑匣子。他同时表示,马来西亚方面没有向马航失联客机机上人员家属和有关当局隐瞒信息的意图。纳吉布强调:“现在不是将这一事件政治化的时候,而是我们和机上所有人员家属团结一致的时候。”

马来西亚航空公司首席执行官叶海亚在25日召开的新闻发布会上表示,在获得调查当局批准后,马航将按照乘客家属意愿安排他们前往出事地点。同时,马航将继续支持正在进行的调查工作。叶海亚说,马航目前的首要重心仍是为乘客家属提供全面的支持。他说,马航配备了超过700人的队伍照顾家属,每位机上乘客的家庭都得到了2名人员的照料。

中国被蒙在鼓里?

12日已获关键信息

马方只与美分享

25日马方记者会的答问环节,有记者问:为什么你们选择24日来宣布这样一个声明呢?听说很早,在3月12号就有数据了。你这边在时间上是什么原因让你们做了这样一个时间上的选择?为什么没有生还者?

马代理交通部长希沙姆丁说,确切在3月12号获得了这个数据,但是我们必须要收到这个数据,对它进行了调查,我们也和美国调查团队分享了信息,美国团队也要进一步分析。而基于美国团队和其他团队的分析,我们最后来定位南部走廊是最后的地点,就是3月15号总理做的一个声明。因为我们需要做很多的工作来分析这个数据,国际海事卫星组织24日提供的数据,是关于握手的信息,这样的话,我们就可以最后让总理来进行发言。

飞机与卫星最后“握手”

是当天8点11分

希沙姆丁25日在新闻发布会上表示,确认马航失联客机在印度洋坠毁的卫星资料中,包括一个目前仍在调查的最后电子讯号。希沙姆丁称,根据对相关数据的分析,飞机与卫星的最后一次完整“握手”是在北京时间当天8点11分,但他强调,这并不是飞机最终的位置,目前还在对一次尚未查明的“握手”进行调查。

今天恢复搜寻行动

澳大利亚海事安全局25日宣布,26日将在南印度洋恢复马航失联飞机的搜寻和打捞行动。因相关搜索区域天气恶劣,澳方暂停了25日的空域和海域搜索。澳大利亚海事安全局说,预计26日将有12架飞机参与搜寻。澳海军“成功号”军舰将重新回到发现疑似碎片区域搜寻。记者25日从国家海洋预报台获悉,未来72小时,疑似发现马航客机碎片海域有两次大风大浪过程,海况恶劣不利于搜索。

新华社 央视 法晚

追问 赔偿

快速下结论,马方要“分摊”责任?

中国传媒大学政治与法律学院教授杨勉表示,没有发现任何的残骸或碎片,马方的坠毁结论显得太缺乏证据。

杨勉教授分析称,马方此举的目的是想让此事件尽快结束,而可以进入赔偿的环节。马方很可能认为航班已经失联多日,大部分家属已经可以接受机上乘客无一生还的结果,所以用一个飞机“终结”的模糊结果企图糊弄中国家属。但这种缺乏确实证据的事故结论,中国家属肯定是不会接受的。国际志愿救援组织前救援成员刘喆则告诉记者,从赔偿的这一方面来说,可能意味着马来西亚政府想尽早着手于赔偿,让保险公司接手打理赔偿问题。

刘喆说,整个救援过程拖的时间越长,在经济方面的支出就越多,无论对于家属,还是对于提供救援的力量。这架航班是商务飞行,有商务公司,出现闪失会有相应保险公司出面予以赔偿。如果在搜救过程中没有确认人员死亡,保险公司是不会支付保险费用的,而马方现在可能没有能力再继续拿出巨额的安抚金或赔偿金给予家属了,如此突然地发布这一结果,就是急于展开赔偿事务,减轻政府在这起事故中所承担的经济责任。

情况不同,马航赔偿多少是否有别?

空难律师郝俊波告诉记者,空难赔偿分两种情况。

一是航空公司没有责任,例如天气等外界因素导致的空难。但是这也需要对受害人进行赔偿,其主要是根据《蒙特利尔国际公约》中的特别条款来确定,这种情况下,航空公司需要向受害者支付不低于120万元人民币的赔偿款。

第二种情况是,航空公司有责任或过错,有责任是指飞机零部件出现问题导致的空难,有过错是指航空公司人员的操作出现的空难,例如飞行员劫机或者操作失误等。

这种情况下,航空公司需要进行无限额的赔偿,就是根据空难中遇难者家属受到的伤害、精神损失以及人身伤亡等情况作出评估后得出具体的赔偿款。郝俊波说,不同的案件背景不一样,赔偿数额也不一。他经手的空难中,最高的赔偿超过了100万美元。

此外,根据公开数据显示,顶着“世界五星级”航空光环的马航,2011至2013财年,三年分别亏损47.4亿元、8.1亿元、22亿元人民币,总计逾77亿元。

追问 时机

是不是特意挑24日发布?

马来西亚25日就MH370客机失联事件举行新一轮新闻发布会。马方在答问环节表示,25日晚将把搜集到的新信息交给英国航空事故调查局(AAIB),相信会得到更多细节。

发布会上有媒体提问称:“海事卫星的消息为什么24日才发布,是不是特意挑了这个时间?”

对此马方给出的回应是,消息是通过和英美方专家共同研究得出的。在南北走廊这样大的两个区域对信息进行发掘,工作量非常大。马方称,在信息得到验证后,马方会第一时间发布。

此外马方还表示,定位飞机是解答问题的关键,专门调用了大型专业设备进行深海搜索。正追查所有线索,不便透露具体细节。

马政府迫于反对派压力?

《今日大马》的评论称,我们平心而论,从搜寻一开始,马来西亚政府就表现出它的无能:滞后的消息发布、混乱的搜寻行动。而昨日总理纳吉布宣布MH370坠毁也让人质疑不断,为何搜寻了这么多天无果后却突然宣布坠毁?背后的原因到底是什么?难道这是政府难以忍受批评或内部斗争的结果?此前也有外媒多次报道,马来西亚反对派讽刺政府对于马航事件的处理相当无能。

对此,社科院东南亚研究所专家许利平表示,目前飞机没有找到,各方面因素比较复杂,的确存在马来西亚方面迫于反对派的政治压力,而在没有实际证据的情况下,宣布飞机坠毁结果的可能性。

清华大学新闻传播学院副教授周庆安也指出,马来西亚有可能是在隐瞒自身的无能,所以才有了这么多不透明的情况。周庆安以自己的亲身经历对记者表示,过去跟东南亚国家打交道,如果给对方一份材料,对方会表示需要研究研究,但是研究几天后却没有结果,反而说“还是按照你们原来的方法办”,让人感觉对方在处理事情方面反应比较迟缓。

马方已得到可靠消息?

英国《每日电讯报》的报道指出,在24日晚马来总理宣布飞机坠毁且机上无人幸存时,提到消息从“良好消息源”处得知。报道也由此猜测,马方可能得到了可靠消息——有人蓄意劫机自杀,不存在故障或火灾导致异常飞行。

分析认为,飞机是在以“人为理性方式”突然脱离预定航线,并经过约7小时无声飞行后坠海的。

路透社也不无怀疑地提到,针对是否有可能是机长或者副机长自杀并操控飞机失踪的问题,马来西亚国防部长兼代理交通部长希沙姆丁曾回答“我们正在考虑这个可能性”。而到目前为止,马来西亚官方并没有就此事作出正面回应。

反恐专家此前提到,在没有搜寻到飞机本体之前,任何关于“是否劫机”的可能性都只是猜测。

追问 搜寻

马方想变救援为“打捞”?

“如此突然地宣布飞机‘终结’的消息,马方有放弃救援的嫌疑”,国际志愿救援组织前救援成员刘喆告诉记者,而这就意味着马方行动转向“打捞”。

刘喆解释说,“救援”是在假设有人员存活的情况下,进行的搜救或武装搜救。“打捞”是指确认没有人员生还的情况下进行的行动。“救援”和“打捞”的区别,重点就在于是否还有人员存活。

如果马方确认了无人存活,那么发布这一消息以后,马方就可以进入打捞证实的阶段,而不用再如此费力地集结力量去“大海捞针”了。而接下来,只要三方面人员去接手就可以了,那就是离飞机“终结”地点最近的澳大利亚,出事国家马来西亚和涉事国家中国。这三个国家不能放弃,其他与其没有关系的国家就可以自行放弃。

当有飞机或船只失事以后,在无法确认是否还有人员存活的情况下,各方力量首先要进行的是救援和搜救工作,因为事故之后还有人存活并不是很罕见。马方宣布客机“终结”、“无人幸存”就是跳过了这一环节,进入“打捞”阶段,这很明显是马方意图放弃救援的行为。

南印度洋不是正确搜寻点?

即使面对官方信息的发布,疑云遍布的过程和结果也难以令人们彻底信服。而就在马来总理发布飞机坠毁信息的当天中午,美国有线电视新闻网CNN的报道还刊文质疑,“南印度洋仍然是正确的搜寻地点吗?”文章说,这完全取决于你问谁,澳总理认为搜寻到的迹象越来越多,希望也越来越大。但是有分析人士则表示,媒体最新披露的飞机曾紧急转向并下降高度,都有可能证明现在的搜寻区域有错。更有专家指出,发现一个木制托盘并不能说明什么,或许飞机真的在别的地方,都未可知。

CNN24日报道,马航MH370在飞抵越南领空时,巡航高度为35000英尺,而后来军用雷达监测到该飞机急转调头飞向马六甲海峡,并随后将飞行高度降至12000英尺,而后消失。

美国航空分析师和运输部前监察长玛丽·斯齐亚沃说,从机械角度解读,这一现象可以与机上突发的灾难性事件相匹配,比如突发的火灾或者爆炸,这就使得飞行员不得不试图下降并返航找到一个合适的机场迫降。前美国航空公司飞行员马克维斯则表示,现在仍然无法下结论,毕竟太多信息点仍然矛盾。

追问 证据链

英国机构因何参与调查?

据纳吉布介绍,英国空难调查处向马方通报说,该机构和国际海事卫星组织分析认为,MH370航班落入了南印度洋。英国空难调查处成立于1915年,目前从属于英国运输部。国际海事卫星组织总部位于英国伦敦,1979年成立时性质为非营利性国际组织,目前已成为一家提供全球移动卫星通信服务的公司。

这两家机构为何参与失联航班的调查?英国运输部新闻官24日对新华社记者说,空难调查处此次之所以参与调查英国境外的航空事件,是因为只要飞机上有英国制造的任何部件,该处就会协助调查,“这是标准程序”,并无特别之处。

分析手段为何从未用过?

纳吉布24日说,两家机构借助从未在这类调查中应用的一种分析手段得出结论。国际海事卫星组织副总裁麦克洛克林解释说,尽管MH370航班关闭了通信系统,但国际海事卫星组织的卫星仍能收到从飞机发来的电子信号。该组织早先正是通过这一信号,给出失联飞机可能飞往的南北两个走廊。

该组织科学家随后又运用多普勒效应理论进行了大量数据分析,根据信号相对于卫星传输频率的变化,推断出飞机是朝着或远离卫星飞行,结合其他参考因素,并与曾经在南北走廊飞行的飞机历史数据进行对比,给出MH370最终走向的结论。

麦克洛克林说,他们分析的信号是简单的声脉冲,不含GPS数据、时间、地点等信息。这一信号比较微弱,平均每小时才发出一次,只能被一颗卫星捕捉到,而且包含信息量极少,无法借助基于多颗卫星等的传统技术分析,只能采用过去没有尝试过的新手段。

部分靠“猜”的结果是否可信?

麦克洛克林承认,他们在分析MH370最后从何处发出电子信号的过程中,部分是靠“猜”。他在接受英国天空新闻频道采访时表示:“我们不知道飞机是否以固定的速度飞行,也不知道它是否随后改变了方向。”

麦克洛克林强调,分析结果经过了同行评议。尽管如此,有关方面仍对他们的结论持谨慎态度。美国方面表示,对于马航失联航班是否“终结”在印度洋南部以及失联客机人员的命运,美方目前不能独立证实。

也有人指出,国际海事卫星组织的新分析手段是首次采用,缺乏先例,仍然有待找到失联客机物件后进行验证。此外,马来西亚方面尚没有公布支撑其结论的全部相关信息和证据,这也增加了人们的疑虑。有网民说,在物件找到之前,没有确凿证据就急急忙忙地宣布乃“轻率之举”。

Tags:男子

来源:南京晨报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多