江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国际资讯 马来西亚方面昨日连开两场新闻发布会

马来西亚方面昨日连开两场新闻发布会

字号: 2014-03-26 07:42:40我要评论()条 来源:江南时报

马航:必须接受无人生还的现实马官方:数据分析结论可信

数据四大关键点目前无“铁证”

昨日,马方一天之内连开两场新闻发布会,马来西亚代理交通部长希沙姆丁表示,英国航空失事调查局(AAIB)的调查结果和新的分析,认定航班止步在茫茫印度洋,这是非常有技术性的结论。马航CEO也称,基于新的线索,必须接受MH370已经失踪、无人生还的现实。中国外交部发言人表示,已要求马方进一步提供得出这一结论的所有信息和证据,同时,中方的搜寻工作仍在继续进行。

综合新华社、北晚、法晚、央视、央广

马官方发布会:

数据分析的结论

是非常有技术性的

昨日下午17点40分左右,马来西亚代理交通部长希沙姆丁在吉隆坡举行发布会。希沙姆丁表示,英国航空失事调查局(AAIB)的调查结果和新的分析,认定航班止步在茫茫印度洋,这是非常有技术性的结论。马航CEO也称,航班最后的位置是在南印度洋,那个时候燃油已经非常少,飞机着陆的可能性非常低。很难找到降落的地方,其他可能性非常小。飞机已经失联18天了,机上人员生还可能很小。

各方

声音

美国:

不能独立证实马方结论

美国国务院发言人玛丽·哈夫24日表示,对于马来西亚关于马航失联航班“终结”在印度洋南部的结论,美方目前不能对此加以“独立的证实”。

哈夫在例行新闻发布会上说:“我对此不能作出任何独立的证实。”在记者追问之下,她又回答道:“我没有理由相信这不属实。我只是没有任何最新信息可提供给你们。”哈夫还表示,美方与马来西亚政府进行着“非常密切”的合作。

马警察总长:

调查可能持续数年

据《华尔街日报》网站24日报道,马来西亚警察总长哈立德24日表示,对失联航班的调查侧重点仍在于飞行员和机组人员,但并不排除有关飞机为何消失的调查会持续数年的可能。

BBC:

目前仍未有碎片被发现

英国广播公司(BBC)的报道明确指出,该公司对马来西亚总理纳吉布通报的飞机已坠毁在南印度洋的结论持保留意见。BBC指出,截至目前马来西亚方面尚未发现任何飞机残骸,有关飞机落入南印度洋的说法,是基于卫星数据的“纯计算和推断”。

专家

质疑

英一公司的多普勒效应分析 “猜”出飞机落入南印度洋

四大关键点 目前无“铁证”

昨晚,马来西亚总理纳吉布宣布,MH370航班和机上乘客已经“魂归南印度洋”。值得注意的是,纳吉布的结论是英国空难调查处得出的,该机构则以英国国际海事卫星组织提供的多普勒效应为依据。

国际海事卫星组织副总裁麦克拉林24日向英国媒体解释说,该公司运用多普勒效应理论分析了马航MH370航班向卫星发出的信号,“猜”出飞机落入南印度洋。

猜时间 推测航班失联后 至少飞了5个小时

英国空难调查处传给纳吉布的结论,是根据国际海事卫星组织的分析结果猜出来的。国际海事卫星组织副总裁麦克拉林表示,这些结论是在缺乏GPS数据、时间和距离信息的情况下推测的。

麦克拉林说,数据分析的结果上周日交给了马方。他说,在MH370失联后,飞机曾与卫星有多次通讯“握手”,每次间隔一小时,这意味着飞机失联后至少飞了5个小时。

他表示,他们运用多普勒效应分析MH370发出的信号,信号的频率因多普勒效应而发生的微小变化,是进行分析的关键依据。

猜方向 对比波音777数据 猜得航班向南飞

国际海事卫星组织的工程师分析了每次“握手”的数据,得出结论是飞机正在向远离卫星的方向飞行。这就是之前“推算”出的南北两条走廊的依据。

麦克拉林表示,为了进一步“推算”MH370的位置,国际海事卫星组织的工程师们收集了过去数周内马航波音777客机与卫星通信的数据,把这些数据与MH370最后几个小时发回的数据进行比对,得出的结论是,卫星数据与MH370向南飞行的情况“极为接近”。

猜位置 假设一巡航速度 测出飞机位置

“我们不知道飞机是否以固定的速度飞行,也不知道他们是否随后改变了方向。所以我们假设飞机以自动巡航速度飞行,大概350节(约合648公里/时)。我们还根据航班的燃料和航程数据,来筛选所掌握的一系列电子信号信息。”

麦克拉林说,马航班机并没有被强制要求发出位置信号,“所以我们是猜出它的位置的,这是从未使用过的方式。”

猜坠海 油量可达范围内 没有可降落岛屿

最后,国际海事卫星组织得出最后一次与飞机“握手”时飞机的位置,但无法知晓当时飞机的速度。麦克拉林强调,国际海事卫星组织并不能确定飞机是否坠毁。

而英国空难调查处的结论则根据当时MH370的位置和剩余的油量猜测出,飞机处于南印度洋的偏远海域中,油量可达范围内没有可供降落的岛屿,因此,“飞机的归宿是坠毁”。

【科普】

什么是“多普勒效应”?

多普勒效应是指当观察者和波源之间存在着相对运动时,波的频率会发生改变的现象。观察者与波源互相接近时,波被“压缩”,波长变短,频率变高;互相远离时,波被“拉长”,频率降低。

例如,当火车靠近时,人们会感到汽笛声越来越尖利刺耳,而火车远离时,汽笛的声调越来越低沉。

多普勒效应理论是由德国科学家多普勒于19世纪提出的,适用于包括声波、电磁波在内的多种波。该理论广泛运用于医学、通信、天文学等领域。

由于飞机与卫星之间存在相对运动,该信号的频率因多普勒效应而发生了微小变化,即“多普勒偏移”,这是该公司分析飞机去向的关键依据。

Tags:男子

来源:江南时报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多