江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 挽救廉价药需依靠“有形之手”

挽救廉价药需依靠“有形之手”

字号: 2014-03-25 10:27:55我要评论()条 来源:南京日报

□宴扬

近日,家住长沙的张女士脸上皮肤过敏,到药房买维生素E,一问价格,每盒竟高达120元。药剂师说:“这是进口药,效果很好。”张女士跑了好几家药房,都没有找到基本药物目录中一盒不到10元的维E。记者调查发现,像这种廉价药“玩失踪”的现象并不鲜见,一些用于急救或治疗感冒、老年病、结石和风湿等疾病的廉价基本药物经常“一药难求”。(3月23日《人民日报》)

张女士遇到的情况并不是最糟糕的,毕竟市面上还有高价维E可买,而且治疗皮肤过敏还有其他药物可用。最要命的情况是:有些廉价药是专门治疗某些疾病的特效药,没有替代产品,一旦这些廉价药“玩失踪”,患者再有钱也只能干着急。比如几年前有一条曾引起轰动的新闻:上海一名6岁的孩子因为缺药而命悬一线,所缺“救命药”不过是一种曾普遍应用于临床、每支只有2元钱的复方新诺明。可是病人家属、医生四处寻找都买不到。再比如,从2013年7月起,全国各地出现了甲巯咪唑“药荒”,这种药每瓶售价只有4.9元,是一种抗甲状腺特效药,“药荒”导致无数甲亢患者得不到及时救治。

廉价药“玩失踪”,原因正在于其价格低廉,生产企业无利可图甚至亏本,于是纷纷放弃生产。药企当然不会做亏本买卖,我们不能指望市场化企业担负起“救死扶伤”的责任;市场解决不了的问题,就需要政府及时补位,伸出“有形之手”以弥补市场的不足。既然这些廉价药列入了国家基本药物目录,保证其供应就是政府义不容辞的责任。

值得欣慰的是,有关部门已开始重视这个问题。为了解决甲巯咪唑“药荒”问题,工信部和北京市经信委安排了1000多万元财政资金用于支持药企技改和生产,至今年1月份,甲巯咪唑“药荒”问题已经解决。通过财政补贴,既让药企有钱可赚,又保证药品价格低廉,不失为一种有效方式,应该推而广之。

让廉价药重回市场,其意义不仅在于“救死扶伤”,而且能有效遏制药价虚高,让那些高价替代药品在市场上失去立足之地,从而缓解百姓“看病贵”问题。

Tags:广汽

来源:南京日报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多