江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 国家层面的居住证 不能只摸石头不过河

国家层面的居住证 不能只摸石头不过河

字号: 2014-03-25 07:37:23我要评论()条 来源:江南时报

许一力

王传涛

建言

3月23日,国家发展改革委副主任徐宪平在中国发展高层论坛上表示,将通过建立居民制实现市民化。国家将以居住证为载体,与居住年限等条件挂钩,稳步推进城镇的义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗、保障性住房等公共服务,并使这五大公共服务覆盖城镇常住人口。(3月24日《新京报》)

■龙敏飞(云南昆明)

暂住证走了,居住证来了。虽然只有一字之差,却包含公众的期待。毕竟,从“暂住”到“居住”,改变的不只是字面上的意思,更有制度设置的暖意。源于此,公众对居住证便有了更多的期待——一方面,公众希望居住证的申请门槛能低一些,能最大限度地覆盖流动人口;另一方面,公众又希望居住证上面能够附加更多的公共服务,如就业、医疗、养老、教育等方面的服务。换言之,在公众的希冀中,居住证制度推出的目的,就是为了“同城同权”。

根据公安部的阐释,国家层面居住证制度一开始的设想是“不设置人才门槛,将覆盖所有外来人口”。可在各地的居住证制度中,却包含各种门槛不低的条款,如必须高中以上学历、必须有稳定工作、必须无犯罪记录等等。可以说,当居住证制度本身附加了太高的要求,其正义性便减损不少。如今,国家发展改革委副主任徐宪平表示,国家将以居住证为载体,与居住年限等条件挂钩。如果真只与居住年限挂钩,自然是最契合制度本意的,不过一个“等”字,仍让人心有余悸,因为这后面可以大有文章可做。

众所周知,国家层面的居住证制度,是统一户籍制度的过渡方案,的确应该推出了,那便不宜再“只摸石头不过河”了。如何避免居住证成为暂住证的马甲,又如何避免居住证沦为“二等城市户籍证”,并在各方利益下寻求平衡,的确考验着相关决策者的智慧,但不管怎样,国家层面的居住证制度都必须推出了,如此,才能更好地发挥居住证的制度善意。

微言

大义

@优先股一开

谁最高兴?

@“吃空饷”的

李娜这一次也有错

优先股的实行,大家拍手叫好。但要防止优先股这种本来很好的东西,到了中国,别走弯了。从以上的分析来看,管理层定调不能转股,这在大方向上非常有利。但优先股能不能实施得好,接下来更多的是细节决定成败。

李娜“吃空饷”的事实一经曝光,再一次把这位我国最红的体育明星推到了舆论的风口浪尖。在笔者看来,吃空饷本身就是一个不能用任何借口来解释的错误,举国体制有错误,湖北省网球中心有错误,李娜作为当事人和最直接的受益者,也一定有错误。这一点,谁也不能否认。

Tags:

来源:江南时报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多