江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 决策者心中要多些民生的“观测点”

决策者心中要多些民生的“观测点”

字号: 2014-03-24 07:56:55我要评论()条 来源:现代快报

读了现代快报3月21日社评《城市不断长大,偏容不下一个“观测点”?》后,很有同感。但以我个人之见,城市不断长大过程中,何止一个地震观测点,还有像停车场、公共绿地、小商小贩、古建筑等等,往往也很难容下,或者摆不上实事之列,被“忽略”或“遗忘”了。究其原因,就是因为我们的决策者心中,缺乏民生的“观测点”。

应当承认,各级政府每年会列出十件实事。客观说,这些实事很多也是关系民生。但这些实事有几个共同点:一是见效快,能产生立竿见影的效果;二是有经济效益,能为地方财政创收;三是看得见摸得着,能为政绩增光添彩;四是困难不大,有的只不过举手之劳。而像地震观测点、停车场、公共绿地、小商小贩、古建筑等,不仅投资大,而且产生不了经济效益,有的在自己任期内也见不到明显的效益,就很难体现自己的政绩,因此,“忽略”和“遗忘”就成了必然。致使这些被“忽略”的问题成了久拖不决的民生“老大难”。

笔者以为,无论城市怎样发展,我们的决策者们,首先要在民生上多一些“观测点”,多为老百姓的生活便利和社会公共事业留一些空间,真正做到想老百姓所想,急老百姓所急,做实群众的基本需求。

南京读者 鲁永松

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多