江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国际资讯 澳大利亚发现疑似失联客机残骸 确认是否有关可能需要48个小时

澳大利亚发现疑似失联客机残骸 确认是否有关可能需要48个小时

字号: 2014-03-21 07:52:37我要评论()条 来源:南京晨报

长24米的疑似物体长5米的疑似物体发现疑似残骸示意图

澳“猎户座”巡逻机搜寻失联客机。

澳大利亚总理托尼·阿博特20日宣布,澳方在卫星图像上发现两个疑似马来西亚航空公司MH370航班残骸的物体。不过,那些物体所在海域的气象和水文条件不利于定位。在搜寻人员找到这两个物体前,难以确定它们是否与失联客机相关。

这一消息无疑是迄今涉及失联客机搜寻“最突出的线索”。

■最突出线索

澳总理披露疑似残骸消息

阿博特当天在议会会议上说,澳大利亚方面获得一些与“搜寻马航MH370航班有关的新的可靠信息”。

阿博特说,澳大利亚海事安全局收到一些可能与搜寻行动相关的卫星图像信息,“经过对卫星图像的专业分析,确认两个可能与搜寻行动有关的物体”。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,目标所在海域位于澳大利亚西海岸城市珀斯西南方大约2500公里。

按照CNN的说法,那片海域处于澳大利亚雷达覆盖范围内,但不属于澳大利亚领海或领空。因此,即使失联客机飞到这片海域,澳大利亚方面也可能未加注意。

与南部搜寻航道高度吻合

阿博特披露疑似残骸消息后大约1小时,澳大利亚海事安全局紧急召开新闻发布会,向媒体通报相关信息。

海事安全局应急反应部门主管约翰·扬说,这两个卫星图像上的目标“可能是我们眼下掌握的最佳线索……其可信度足以让我们把搜寻资源调向那片海域”。

约翰·扬解释说,澳方认为那两个物体与失联客机相关的主要原因是它们的位置与之前确定的马航失联客机南部搜寻航道高度吻合。

他说,卫星图像“比较模糊”,但从尺寸上判断,有理由怀疑那两个物体与失联客机有关。

按澳方说法,卫星图像显示,其中一个物体长约24米,另外一个物体略小,周边还散落着其他一些微小物体。

澳大利亚海事安全局晚些时候发布了疑似MH370残骸的卫星图片。

曾参与领导2009年法国航空公司AF447航班搜寻行动的航空专家戴维·加洛分析说,如果那块较大物体被确认为失联客机残骸,它有可能是客机尾部部件。

成功定位之后会尽力打捞

阿博特强调,眼下判断那两个物体是否是失联客机残骸为时尚早,“定位这些物体将是极其困难的行动,其结果也可能是,它们与搜寻MH370航班无关”。

约翰·扬同样表示,那两个物体也可能是从过往船只上掉落的集装箱,“我们必须先抵达那里,找到它们,查看它们,作出评估,以确定它们是否(对搜寻)真的有意义”。

他说,那两个物体所在海域眼下气象条件一般,能见度较差,水深数千米且水文条件糟糕,可能对搜寻行动构成障碍。

约翰·扬说,如果成功定位那些物体,澳方一定会尽力打捞。如果确认那些物体与失联客机有关,搜寻人员将首先在周边海域查看是否有生还者。

■四大关注点

1.

消息从何而来? 3月16日的卫星图片

澳海事安全局官员约翰·扬20日在记者会上表示,这两个疑似物体是通过卫星照片发现的。澳海事部门目前已公布相关卫星图像。据报道,澳方发布的相关卫星图片来自美国商用卫星运营商数字地球公司,图片摄于3月16日。

本月15日,马来西亚当局确认马航失联客机最后与卫星失去联系的地点可能在南北两个“走廊”,其中南线从印度尼西亚延伸到南印度洋。之后,各方结束在南海的搜寻行动,重新划定搜索范围。南印度洋区域的搜寻行动由澳大利亚主导。澳方根据美国运输安全局的最新分析,19日缩小了搜索范围。

2.

可能性有多大? “极可能”来自MH370

约翰·扬当天在记者会上说,“两个物体尺寸‘合理’,可能在水面浮沉。”

根据波音公司网站公布的数据,从翼展与机身宽度数据估测,执飞MH370航班的波音777—200ER型客机单侧机翼长度应在27.4米左右。

此外,发现疑似物体的地点位于珀斯西南方向约2500公里处,澳方称这一位置与之前确定的马航失联客机南部搜寻航道高度吻合。不过,约翰·扬同时也谨慎地表示,过往商船上的集装箱可能会掉落部分货物,因而不排除这两个物体为海运物体残骸的可能性。

而根据英国天空电视台报道,澳大利亚总理阿博特昨晚对澳洲媒体表示,经过对图像的仔细分析,现在已经有“可见证据”证明,发现的碎片物体极可能是来自失联的马航MH370航班。

3.

多久才能确认? 可能需要48个小时

澳海事部门20日告诉新华社记者,目前搜寻情况持续向好,但最终确认可疑物体是否属于失联航班,尚需数天时间。

美国航空管理局前官员迈克尔·丹尼尔称,如果想确定澳大利亚卫星图发现的物体是否是MH370的残骸,首先要在当地水域投下声呐浮标。假如飞机上的黑匣子在这一海域,浮标应该能采集到黑匣子发出的信号。

迈克尔·丹尼尔指出,这一过程可能需要48个小时,还要取决于搜索船只、搜救工具的远近。

目前,澳军方已经派出了一架C-130“大力神”运输机前往相关海域投放定位浮标,浮标可以记录海流等水文信息,帮助建立模型用于搜索。

4.

搜救情况如何? 目前未发现疑似物体

澳大利亚军方一架P-3“猎户座”海上巡逻机最先飞往发现疑似物体的海域,目前已抵达该海域。澳军方另一架P-3“猎户座”飞机、一架美军P-8“海神”巡逻机、一架新西兰皇家空军P-3“猎户座”巡逻机也在其后出发。

美联社20日晚21时许消息,澳大利亚官员表示,当天搜索失联航班可疑残骸的行动结束。由于云层厚,当地下雨,能见度受限制,“猎户座”巡逻机未能观测到此前卫星图像显示的碎片。

此外,据美国全国广播公司(NBC)消息,美国海军方面消息称,该国P-8A“海神”侦察机20日在对目标海域搜索后,未发现与任何澳大利亚卫星图像相关的物体。稍早时,美国海军第七舰队发言人威廉·马科斯称,侦察机发现的雷达回波与马航失联客机无关。

此外,一艘挪威商船于当地时间20日18时左右抵达相关海域。

■美国介入

FBI帮忙

恢复遭删除数据

多名美国政府官员19日证实,马来西亚当局已向美国联邦调查局(FBI)寻求帮助,以期恢复马航失联航班机长私人飞行模拟器中遭删除的数据。按照《纽约时报》消息人士的说法,联邦调查局驻马来西亚特工可能会复制扎哈里飞行模拟器的硬盘数据,再传回给美国总部专门研究电脑数据恢复的分析师。

美国司法部长埃里克·霍尔德19日在首都华盛顿说,联邦调查局正与马方商讨如何协助调查。除联邦调查局,美国国家运输安全委员会和联邦航空局也在为搜寻马航MH370航班提供帮助。

■马方表态

找到黑匣子前无定论

马来西亚方面20日就失联MH370航班事件调查进展举行新闻发布会。

马方表示,有关澳方发现的两个碎片物体是否与失联客机有关系,还有待进一步搜寻和调查。马方称,多国外长、防长等都表示愿意提供协助。未来几小时内,将有18艘船、29架飞机投入搜寻。

虽然目前在南边得到信息,但马方并不认为南北两个地带的重要性有所差异,不会因为南边发现疑似碎片,就放弃在北边的搜索,中柬老等负责搜寻北边航道的国家将继续在划定的地带展开搜索。马方同时指出,最要紧的是找到失联客机的下落,假设找到失联客机碎片,将基于碎片尽快找到黑匣子。在黑匣子发现之前,一切都不能下定论。

■中国行动

“雪龙”船

前往疑似海域

记者20日从国家海洋局获悉,正在澳大利亚珀斯港口锚地停泊的我国“雪龙”号极地科考船已经得到指令,前往发现疑似失联马航客机碎片的海域开展搜救。

海军编队

急赴南印度洋

我国海军新闻发言人梁阳20日在接受记者采访时表示,根据马航失联飞机最新搜救进展情况,中国海军3月20日立即调整搜救计划,组织搜救舰艇编队赴南印度洋发现疑似失联客机残骸的海域开展搜救行动。目前,海军执行搜救任务的两支舰艇编队分别距离疑似海域2300多海里和3100多海里。

Tags:

来源:南京晨报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多