江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国际资讯 训练师眼中的虎鲸杀人事件

训练师眼中的虎鲸杀人事件

字号: 2013-10-29 08:21:56我要评论()条 来源:现代快报

科林·贝尔德训练虎鲸时的照片

据美国《纽约邮报》报道 科林·贝尔德曾是一名虎鲸训练师,曾训练过跟3次死亡事件有关的虎鲸“提里库姆”。在上世纪90年代,贝尔德就不再从事虎鲸训练师的工作,他认为虎鲸不应被禁锢在水族馆里的混凝土水池中。对于著名的“杀人鲸”提里库姆,他也提出了自己的看法。现代快报记者 李欣 编译

虎鲸首次杀人是意外

科林·贝尔德至今依然记得1991年2月20日,他的同事、时年20岁的科尔蒂·伯恩的命运。在其工作的一家加拿大水族馆,伯恩不小心滑入了饲养虎鲸的水池,结果被“提里库姆”和其他两头虎鲸围困在水池中不幸溺亡。

贝尔德表示:“我认为那3头虎鲸感到很惊讶,因为它们的一名训练师突然落到了水池里,它们有些兴奋,因为这跟往常不同。这并不是恶意攻击,只是意外。”他还认为,后来虎鲸意识到了事情不对劲:“伯恩在水中失去意识后,虎鲸就把她抬到了水面上。它们不会理解水里有多冷,不会理解伯恩无法屏住呼吸长达20分钟,因为这些事情不会在它们的世界里发生。”

水族馆在第二年被关闭,3头虎鲸被卖到了美国。贝尔德在几年之后辞去了虎鲸训练师的工作,永远离开了这一领域。

这头虎鲸后来又杀过人

1999年6月,在美国奥兰多海洋世界,人们在虎鲸“提里库姆”的水池中发现一具男尸,死者名为丹尼尔·杜克斯。警方表示,他们不清楚杜克斯为何在海洋世界关门后还在里面逗留,他之前曾显示出对鲸鱼的“迷恋”。杜克斯是被淹死的,警方将其界定为意外死亡。

2010年2月,在奥兰多海洋公园的虎鲸表演上,数十名观众目睹虎鲸提里库姆在表演过程中突然将训练师唐恩·布兰乔拖入水中,随后这名女训练师身亡。听闻此事后贝尔德表示:“我开始对自己曾培训过的这头虎鲸产生了担心,我也对惨剧的发生感到悲痛。我很想知道这些年里提里库姆经历了怎样的生活,它是否受到了悉心照顾和良好对待,如果不是的话,那么不难解释为什么它的情绪会突然波动。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多