江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国际资讯 女王坐了36年 英王室专列缺钱面临退役

女王坐了36年 英王室专列缺钱面临退役

字号: 2013-10-17 08:01:42我要评论()条 来源:现代快报

王室列车资料图片

2002年5月,英国女王坐在王室专列内的书桌旁

王室列车的内部图片

据英国《每日邮报》报道 本周,英国王室财务总监艾伦·里德跟英国政府账目选择委员会的议员们一起,讨论了英国王室的财政状况。里德透露,王室宫殿多处需要修缮,王室专列也已经陈旧,英国政府应在未来几年内就它们的维修作出决定。王室宫殿毫无疑问将得到修缮,但王室列车极有可能面临退役的命运。

现代快报记者 李欣 编译

设施 风格过时,难称豪华

在过去20年中,英国王室已经实现了王室经费减半的目标,但这一主张节约的政策不能无限地推广下去。在白金汉宫里,已使用了60年的锅炉令燃料成本不断增加,墙壁上的一些砖石已受到腐蚀,屋顶也有好几处漏雨。要修缮白金汉宫显然需要一大笔费用,英国王室财务总监艾伦·里德还透露,王室专列的状况也好不到哪儿去。

里德表示,在未来几年内,英国政府应该对王室宫殿、王室专列的修缮作出决定,“维修费用将是一笔不小的数目”。毫无疑问,白金汉宫和温莎城堡肯定会得到修缮,它们是英国的“国家地标”。但王室专列估计就不会这么幸运了,它很有可能像王室游艇“大不列颠号”一样退役,王室成员们可能会感到非常惋惜。

尽管这辆从1977年开始服役的王室专列风格过时、设施简单,难以称得上豪华,但它却有不小的用途。批评者们总是将注意力集中在王室专列的运营成本上——它一年的运营成本高达100万英镑,王室专列去一趟苏格兰就得花掉2万英镑,但他们未能了解到王室专列给英国王室带来的便利。

作用 保证女王准时出席活动

王室专列十分安全,而且能装下王室成员出访的所有随身物品。王室专列的出行不会受到天气、路况的影响,如果一整个城市的人都在等待英国女王的大驾,而这时女王乘坐的直升机因大雾天气无法起飞,或者女王乘坐的汽车因交通堵塞延迟的话,就会令一整个城市的人失望。如果女王乘坐王室专列的话,人们就能准确地知道她的到达时间。

对英国王室成员们来说,王室专列堪称他们的“移动家园”,因为那里有着他们熟悉的车组人员、最喜欢的扶手椅、很多年前就用过的茶杯。

当王室专列不上路运行时,它会停在米尔顿凯恩斯附近沃尔弗顿的大型铁路棚里,在那里有车组人员负责对这辆有9节车厢的列车进行维护。英国女王、爱丁堡公爵、威尔士亲王都有自己的专属车厢。女王的车厢里有浴缸,爱丁堡公爵的车厢里有淋浴,其他乘客车厢的设施都很朴素,比普通一等车厢卧铺好不了多少。

自从2007年起,王室专列开始使用环保生物燃料。王室专列跟已退役的“大不列颠号”王室游艇有着不少相似之处,它们都只有朴素的家具和陈旧的电话,都没有双人床。

低调 英国速度最慢的城际列车

目前这辆王室专列自1977年英国女王登基25周年时启用,当时列车共有14节车厢。到了20世纪90年代晚期,由于王室经费减少,王室专列的车厢减为9节,并且仅限英国女王、爱丁堡公爵和威尔士亲王使用。

为了避免给常规铁路服务造成不便,王室专列一般使用其他列车不怎么用的铁路支线,如果要转入铁路主线的话,王室专列会等到大多数列车停止运行之后。可以这么说,它是英国运行速度最慢的城际列车。

王室专列的驾驶员有50人,英国王室每次出行的驾驶员会从这50人中选择,这些驾驶员为驾驶王室专列而感到自豪。相比之下,驾驶王室专列比较轻松,因为旅程基本上不赶时间,不会日夜兼程。王室专列上的厨师们,也非常乐意按照女王喜欢的方式为她准备餐点。

Tags:肇事

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多