江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国际资讯 比利时成功诱捕 索马里超级海盗

比利时成功诱捕 索马里超级海盗

字号: 2013-10-16 08:01:06我要评论()条 来源:现代快报

“亲,来拍个海盗纪录片”

比利时警方10月14日在此间向外界宣布,有“最臭名昭著海盗”之称的索巴里海盗头目穆罕默德·阿布迪·哈桑于10月12日在布鲁塞尔国际机场被比利时警方拘捕,并已转送至比利时北方港口布鲁日看押。

比利时联邦检察官朱安·德尔穆勒当天就此事召开新闻发布会。他透露,与绰号“大嘴”的穆罕默德·阿布迪·哈桑一同在布鲁塞尔被捕的还有一名前索马里政府官员——穆罕默德·M·A,此人曾帮助“大嘴”进行有组织的海盗活动。

朱安·德尔穆勒披露了“诱捕”穆罕默德·阿布迪·哈桑的计划。2009年时,有两名海盗组织成员因袭击、劫持比利时船只被判刑入狱。比利时警方并不想就此了结,希望能够“顺藤摸瓜”抓到元凶。

当时,比利时警方就开始精心设计方案,准备“诱捕”索巴里海盗头目穆罕默德·阿布迪·哈桑。

朱安介绍说,比利时警方通过“线人”与穆罕默德·M·A接上了头,落实了“诱捕”计划第一步。随后,又通过穆罕默德·M·A接触上“大嘴”穆罕默德·阿布迪·哈桑,怂恿两人前往比利时参与一部有关海盗题材纪录片的摄制工作。

据悉,比利时方面“答应”以穆罕默德·阿布迪·哈桑为原型,拍摄一部有关海盗台前幕后的纪录片。穆罕默德·阿布迪·哈桑此行布鲁塞尔目的就是为该纪录片担任顾问。

朱安披露,说服穆罕默德·阿布迪·哈桑担任顾问前往布鲁塞尔,前后总共花费了好几个月的时间,但他拒绝透露相关的细节。

今年年初,穆罕默德·阿布迪·哈桑宣布“金盘洗手”,退出海盗这桩“肮脏生意”。据称,在近8年的海盗生涯中,他参与过多次惊天绑架案,索取赎金超过千万美元。此间有媒体披露,“大嘴”在退出江湖之后,曾有意介入索马里政坛。

去年,联合国一份报告把穆罕默德·阿布迪·哈桑定为索马里海盗据点霍比奥港“最臭名昭著、最具影响力的海盗头目之一”。

2008年11月,穆罕默德·阿布迪·哈桑及其手下在印度洋海域劫持沙特阿拉伯超级油轮“天狼星”号,一举获得数百万美元赎金。

Tags:光明

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多