江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 创业板指新高背后:过半公司业绩下滑 22股撑门面

创业板指新高背后:过半公司业绩下滑 22股撑门面

字号: 2013-08-29 11:23:49我要评论()条 来源:21世纪经济报道

8月28日,创业板(行情 股吧 买卖点)指数虽然尾盘跳水,但盘中再创1253.4点的新高。今年以来,创业板指数迄今累计上涨了73.53%。

不过,在创业板指数迭创新高背后,截至8月28日全部披露的355只创业板股票中报业绩却出现了明显背离。

据同花顺(行情 股吧 买卖点)统计数据显示,报告期内,创业板公司中期增收不增利的现象突出。截至今年上半年,355家创业板公司累计实现营业收入从去年中期的846.43亿元增加到1020.50亿元,增加了174.07亿元,同比增幅为20.57%。与此同时,全部创业板公司合计实现净利润从去年上半年的119.13亿元略增至今年上半年的120.93亿元,增幅仅为1.51%。

不仅如此,包括超级大牛股东方财富(行情 股吧 买卖点)(300059.SZ)、三五互联(行情 股吧 买卖点)(300051.SZ)等在内的23家创业板公司今年中期更是报出亏损,累计亏损额达33805.46万元。

其中,亏损额位居前三的星河生物(行情 股吧 买卖点)(300143.SZ)、星星科技(行情 股吧 买卖点)(300256.SZ)、大富科技(行情 股吧 买卖点)(300134.SZ)等3家创业板公司今年上半年的亏损额分别高达4634.13万元、3894.93万元、3043.21万元。

近半公司业绩倒退

统计数据还显示,从净利润同比增速来看,今年上半年有近一半的创业板公司业绩同比下滑。

截至今年中期,多达165家公司同比净利润增速为负值。报告期内,上述165家公司累计实现营业收入从去年中期的385.57亿元增至今年中期的398.08亿元,增幅仅为3.24%,但实现归属母公司股东的净利润却从去年同期的54.38亿元下降至今年上半年的30.19亿元,降幅高达44.48%。

其中,超图软件(行情 股吧 买卖点)[](300036.SZ)今年上半年以1182.79%的净利润降幅位居创业板公司业绩降幅榜榜首。上半年该公司的净利润为-1294.45万元,而上年同期则盈利119.55万元;本期实现营业收入为923万元。

尽管业绩表现如此糟糕,但超图软件的股价今年以来却在不断震荡走高,截至28日收盘的累积涨幅已超过三成。

紧随其后的是今年以来股价翻番的宝德股份(行情 股吧 买卖点)(300023.SZ)。截至今年上半年,公司净亏损835.67万元,上年同期则盈利146.84万元,同比下降了669.11%;实现营业收入为1109.12万元,较上年同期下降了66.67%;基本每股亏损0.09元,上年同期盈利0.02元。

不过,二级市场上,宝德股份8月28日再度以涨停报收,终盘报收12.24元。据深交所龙虎榜显示,包括银河证券宁波大庆南路证券营业部在内的五大游资主力全天共买入3546.93万元。

此外,就业绩降幅而言,165家创业板公司中,降幅超过100%的创业板公司有19家,业绩降幅在50%-100%之间的有34家。

从行业分布来看,计算机、通信和其他电子设备制造业以及软件和信息技术服务业成为了业绩下滑的重灾区,分别有35家和23家创业板公司业绩出现滑坡。此外,专用设备制造业也有20家创业板公司净利润同比现出倒退。

其中,星星科技(300256.SZ)、英唐智控(行情 股吧 买卖点)(300131.SZ)、信维通信(行情 股吧 买卖点)(300136.SZ)、海兰信(行情 股吧 买卖点)(300065.SZ)、大富科技(300134.SZ)、国腾电子(行情 股吧 买卖点)(300101.SZ)等6家创业板公司今年中期净利润同比降幅均超过一倍以上。

权重股拉升估值

对此,海通证券(行情 股吧 买卖点)研究所分析师邱春城表示,在创业板指数迭创高背后,主要是权重股拉升创业板估值所致。

截至目前,创业板355只股票市值接近1.4万亿。在创业板指数的构成层次中,创业板指数中100只权重股市值为7538亿元,占比超过一半。包括通裕重工(行情 股吧 买卖点)(300185.SZ)、碧水源(行情 股吧 买卖点)(300070.SZ)、乐普医疗(行情 股吧 买卖点)(300003.SZ)、慈星股份(行情 股吧 买卖点)(300307.SZ)、乐视网(行情 股吧 买卖点)、东方财富、神州泰岳(行情 股吧 买卖点)(300002.SZ)、豫金刚石(行情 股吧 买卖点)(300027.SZ)、华谊兄弟(行情 股吧 买卖点)在内的创业板指数中的前22只权重股所占市值累计高达3783亿元,占比28%,接近3成。

“我们认为,前22只权重股业绩增速反转驱动创业板飙升行情的根本原因。截至目前,创业板指数前22个权重股2013年的一致预期业绩增速为50%。”邱春城称,“其中,就有6家公司第二季业绩增速超过了第一季的业绩增速,占比达27%。”

统计显示,今年以来,创业板共有52只个股涨幅翻番。其中,中青宝(行情 股吧 买卖点)、上海钢联(行情 股吧 买卖点)、掌趣科技(行情 股吧 买卖点)、东方财富、三五互联、网宿科技(行情 股吧 买卖点)、亿纬锂能(行情 股吧 买卖点)、天喻信息(行情 股吧 买卖点)、华谊嘉信(行情 股吧 买卖点)和华谊兄弟成为涨幅前十的大牛股,其平均涨幅均达275.09%。

特别是中青宝更以428.23%的涨幅,成为除ST生化(行情 股吧 买卖点)(停牌六年今年2月复牌)外的沪深两市第一大牛股。

从行业上看,这十大创业板牛股中,有8只属于信息服务行业,1只属于电子行业,1只属于信息设备行业。除上海钢联、三五互联、天喻信息、华谊嘉信等4只创业板牛股之外,其余6只牛股均为创业板指数成份股。

从今年中报业绩来看,除东方财富净利润同比大幅下降139.26%以外,其余5只创业板指数成份股中报均录得大幅增长。

报告期内,上述6只成份股合计实现营业收入从去年中期的13.28亿元增加到今年中期的19.75亿元,增幅达48.72%;实现归属于上市公司的净利润从去年上半年的2.64亿元大幅提升至今年上半年的5.63亿元,升幅高达113.26%。

值得一提的是,基金也成为了创业板指数迭创新高的幕后推手之一。统计数据表明,在创业板指数成份股中,共有72只成份股出现在二季度基金重仓持股的名单上,合计持有12.67亿股,总市值高达353.82亿元。其中,共有25只股票被超过10只以上基金持有。

其中,属于信息技术行业的有18只,医药(行情 专区)卫生行业的有16只,可选消费行业(行情 股吧 买卖点)的有7只等,新兴产业股票合计占比超过六成。

Tags:创业板

来源:21世纪经济报道 编辑:人间

分享到:

精彩图片

更多