江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 最近南京菜篮子让人有点“拎不起” 鸡蛋价格破"5“

最近南京菜篮子让人有点“拎不起” 鸡蛋价格破"5“

字号: 2013-08-29 18:24:38我要评论()条 来源:江南时报

被戏称“火箭蛋”

江南时报记者 秦怀珠 摄

近日,不断有市民反映最近“菜篮子”贵了。记者从江苏省物价局获悉,7月份我省居民消费价格同比上涨2.3%。在主副食品方面,蔬菜、鸡蛋以及水产品等都是“涨”字当头,而水果价格却有升有降。

近70%的蔬菜价格上涨

昨日,记者走访发现,从7月底开始,部分蔬菜价格就持续走高。目前,市场上的蔬菜价格都在每斤3元左右,而菠菜的价格更是突破每斤6元。

对此,江苏省物价局价格检测中心主任吴爱琴表示,与7月底相比,8月25日我省重点监测的32个蔬菜品种价格22升9降1平。吴爱琴介绍说,目前市场上青菜每斤3.77元、韭菜每斤2.99元、芹菜每斤3.6元、菠菜每斤6.39元、生菜每斤4.24元。与7月底相比,都有不同程度的上涨。

其中,青菜和生菜的价格较7月底都上涨了40%以上。此外,记者还了解到,青椒和生姜的价格也大幅度上涨。吴爱琴说:“ 8月25日市场上生姜每斤5.42元,比7月底上涨了8.8%。但与去年同期相比却上涨了113.4%。”

那现在的生姜价格是不是历史最贵呢?对此,吴爱琴表示从价格水平来看,目前生姜价格仍低于2010年生姜炒作期的价格。

戏称鸡蛋为“火箭蛋”

除了蔬菜价格上涨外,鸡蛋的价格也持续上涨。昨日,记者走访了福建路菜场和进香河集贸市场等多家农贸市场发现,目前南京市场上的鸡蛋价格都已“破5”,而圈养草鸡蛋和散养草鸡蛋的价格更高。

据吴爱琴介绍,8月25日,江苏省洋鸡蛋的价格为每斤4.62元,比7月底上涨了7.7%。而对于南京来说,8月26日禄口禽业鸡蛋批发价为每斤4.5元,环比上涨了9.8%。

与8月初相比,价格涨幅为7.1%。与禽流感时期每斤3.2元相比,涨幅达40.63%。因此,有市民对鸡蛋价格的持续上涨戏称为“火箭蛋”。

此外,水产品、液态奶等主副食品的价格也呈现上涨态势。但对水果来说,价格则是有升有降。8月25日我省西瓜每斤1.4元、梨子每斤3元。与7月底相比,价格分别下跌了4.1%、12.8%。而对于香蕉和苹果来说,价格都有小幅上涨。

未来鸡蛋价格难以回落

是什么原因让蔬菜和鸡蛋价格上涨呢?吴爱琴介绍,蔬菜价格上涨厉害,主要是受到高温酷暑和干旱极端天气的影响。在农业生产方面,在田蔬菜减产、秋播蔬菜成活率降低。

吴爱琴告诉记者,苏州市在田蔬菜29.1万亩,50%以上有大棚设施,但蔬菜空茬率平均超过三成,产量锐减。其中,丝瓜、豇豆、夏黄瓜、小青菜、生菜等伏期主要蔬菜品种减产50%-70%。

与此同时,早秋蔬菜播种育苗明显滞后,幼苗干瘪、枯萎,成苗率低,已播育的面积不足常年一半。因此,目前蔬菜价格普遍上涨。但随着后期早秋蔬菜的上市,蔬菜价格有望回落。

但是对于鸡蛋来说,吴爱琴表示未来一段时间鸡蛋价格较难回落。目前鸡蛋价格的走高是因为前期禽流感导致家禽养殖业的生产受损,加之近期高温,供应减弱,而需求趋旺。因此,鸡蛋价格呈现迅速反弹的态势。但是,随着中秋和国庆两大节日的到来,市场需求旺盛,鸡蛋价格或将持续小幅度上涨。

Tags:乱象

来源:江南时报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多