江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 杨红旭:下半年房价仍坚挺 本轮上涨或于明年见顶

杨红旭:下半年房价仍坚挺 本轮上涨或于明年见顶

字号: 2013-08-29 11:25:01我要评论()条 来源:东方财富网

当前,地王频出、高价地横行,地价推高房价,似已板上钉钉。对此,上海易居房地产(行情 专区)研究院副院长杨红旭表示,很多拿高价地的开发商,对后市的预期过于乐观;而很多购房者,对于后市房价大涨,有些过于忧心。下半年房价仍坚挺,本轮上涨或于明年见顶。

杨红旭称,盛极必衰,这是自然界的法理。即便是过去十多年中国房价不断快速上涨,也同样存在着楼市降温与房价下跌的时段。只有理性看待市场,才不至于在市场中摔跟头。正基于此,杨红旭认为,房地产短周期(未来6个月至12个月的变化)可用于指导房价走势预测。

关于短周期,杨红旭认为,过去十年已有迹可循。全国房地产开发景气指数,是衡量开发行业体温的“温度计”,能够比较好的反映房地产开发行业的周期性波动。按照“峰值-峰值”的划分法,2004年以来可划分为三个短周期。第一个周期是2004年3月-2007年11月。第二个周期为2007年12月-2010年3月。第三个周期则是2010年4月以来。

杨红旭表示,用房价增幅来印证国房景气指数的短周期能够发现,2013年基本处于上升通道。但本轮上升过程中,不可能像2009年那样强劲,房价同比增幅难以超过上一轮12.8%的高点,上升持续时间较长,预计2013年四季度或2014年一季度见顶。

杨红旭认为,决定短周期房价涨跌的“四个引擎”是经济、政策、资金和存货。当前楼市表现也可从这“四个引擎”入手分析。其一,经济低位企稳。其二,政策中性。稳增长,客观上要求调控不宜进一步升级。其三,资金面不喜不忧。四,存货面基本见底。

“总而言之,通过分析决定短周期房价涨跌的四个因素,大致可以预测,当前处于本轮楼市景气周期的顶部区间,下半年房价仍坚挺,但明年将有所降温。”杨红旭说。

Tags:杨红旭

来源:东方财富网 编辑:人间

分享到:

精彩图片

更多